
В этой статье мы рассмотрим 5 эффективных методов как отпустить обиды, чтобы жить счастливо. Обида — это такая «длинная шуба», которую некоторые из нас носят даже в жару. Скажите «привет» обидам, которые мы храним в сердце, словно они самые ценные трофеи! Но давайте разберемся, почему же мы так крепко держимся за свои переживания.
Метод №1. Психология обид, что это такое?
Почему мы не можем отпустить обиды? Эмоциональная привязка. Когда нас обижают, мы, словно реалити-звезда, начинаем прокручивать эту ситуацию до бесконечности в своей голове. Что он имел в виду? Почему она так сказала? Мы к ним привязываемся, как к старым джинсам — они не очень удобные, но очень знакомые. Вот такая вот эмоциональная ностальгия!
Страх изменений. Отпустив обиду, мы часто боимся, что нас снова обидят. «Если я отпущу это, вдруг они снова сделают что-то ужасное?» — мы задаем себе этот вопрос, и тут же возвращаемся к своим обидам, как к любимому сериалу. Страшно забыть о персонажах, даже если они уже неинтересны.
Желание справедливости. Мы все, наверное, в глубине души внутренние судьи. Чувство несправедливости, которое вызывает опыт обиды, подстегивает желание — таки доказать свою правоту. Мы хотим, чтобы мир знал, что виноваты они, а не мы! Но, как сказал кто-то мудрый, «судить и обижаться — это как пытаться поймать ветер в сети».
Проблемы с самооценкой. Иногда обида служит нам обманчивым способом поднять свою самооценку. Мы можем чувствовать себя жертвами, и это как будто дает нам какую-то важную роль в жизни. «Я не просто кто-то, я — оскорбленная», — и вот, мы уже главные герои драмы.
Как это влияет на нашу жизнь? Обида, как парашют, может тянуть нас вниз, когда нам следует парить вверх. Она влияет на наше психоэмоциональное состояние, отношения с другими и даже физическое здоровье! Вот некоторые из «побочных эффектов»:
— Стресс и тревога. Когда на сердце рюкзак с камнями обид, сложно не нервничать. Мы можем беспокойно кусать губы или делать гримасы, не осознавая, почему.
— Проблемы в отношениях. Непрощенные обиды могут вызывать трения с близкими — ведь кто захочет общаться с недовольным человеком, который словно вышел из реалити-шоу? Мы становимся теми самыми тремя Певцами, которых никто не хочет слышать на празднике.
— Физические недомогания. Не примите это за шутку, но обиды действительно могут вызывать головные боли и боли в спине. На каком-то уровне даже наше тело начинает «напоминать» нам о старых ранах.
Как научиться отпускать обиды? Первый шаг к освобождению — это осознать, что обида — это всего лишь чувство, а не часть нас самих. Признайте это, и вы уже на пути к свободе. Вместо того чтобы вспоминать обиды, попробуй спросить себя: что я могу сделать по этому поводу? Если жизнь предоставляет тебе лимоны, сделай лимонад, а не пей лимонный сок с солью.
Если снова и снова эта обида не дает покоя, не стесняйтесь обратиться к психологу. Это как пойти к врачу, когда болит зуб — только вместо пломбы вам могут дать советы и техники для работы с эмоциями!
В конечном счете, отпустить обиду — это как убрать старые вещи из шкафа. Может быть, это и непросто, но когда вы увидите, сколько места стало свободного , вы поймёте, как важно это делать! Так что давайте, прощайтесь с обидой и начинайте новую, более радостную главу своей жизни!
Метод № 2 Жалость к себе. Польза или вред?
О, жалость к себе — тема, достойная отдельной книги и целого семинара! Это как зайти в магазин сладостей: ты понимаешь, что иногда нужно ограничиться одной конфеткой, но, увы, берешь сразу две! Разберемся, какая у жалости к себе «сладость», и стоит ли ее есть в больших количествах.
Что такое жалость к себе? Жалость к себе — это тот самый момент, когда вы смотрите на свою жизнь и думаете: «Почему именно я?» Это внутренний крик: «Мне очень плохо, и никто меня не понимает!» Мы начинаем чувствовать себя жертвами обстоятельств, и, порой, такое состояние действительно позволяет нам получить какую-то поддержку от окружающих. Давайте подумаем, что с этим делать.
Польза жалости к себе. “Эмоциональная разрядка”. Первый плюс в том, что жалость к себе может служить способом выразить и осознать свои чувства. Разве не здорово иногда посидеть с чашечкой чая, обложиться шоколадками и устроить настоящий «тихий час» для своей души? Это как маленькая перезагрузка после стресса. Это дает возможность выговориться, и иногда эмоциональная разрядка может помочь понять, что обычно вы очень сильный человек, но сейчас просто нуждаетесь в паузе.
Поиск поддержки. Когда мы демонстрируем свою уязвимость, окружающие могут заметить, что нам плохо, и протянуть руку помощи. «Солнышко, что с тобой?» — вспомните, как приятно, когда кто-то заботится и интересуется вашими делами. Это может стать катализатором для до восстановления своих сил и бодрости.
Анализ проблем. Иногда жалость к себе может стать хорошим поводом остановиться и задать себе важные вопросы: «Что на самом деле происходит? Почему я так себя чувствую?» Это как в детективном фильме: вы становитесь детективом собственных эмоций и пытаетесь расследовать, где же бандиты (в смысле, проблемы) прячутся.
Вред жалости к себе. Но, увы, не все так радужно! У жалости к себе есть и темная сторона, она может обернуться настоящим «эталоном для невзгод».
Погружение в цикл самоосуждения. Жалость к себе может стать ловушкой. Мы начинаем застревать в бесконечном «Почему у меня так всё плохо?» и, в результате, теряем из виду свои сильные стороны. Это как застрять на одном и том же уровне в компьютерной игре, где вы слишком часто умираете от банального противника.
Отстранение от реальности. Забудьте о дорожке за сладостями, когда вы застряли на диване! Постоянное «жаление себя» может дать нам повод не действовать, не принимать решения и отфутболивать свои мечты. Такой подход больше похож на тормоза на горной дороге: вы просто стоите на месте, в то время как жизнь мчится мимо, как скорая помощь.
Отчуждение от окружающих. Почему бы не притянуть к себе новых друзей, если сидите дома в спортивках и жалеете себя? Люди начнут удаляться от вас, когда увидят, что вы постоянно катаетесь на этом негативном «автобусе». Все мы любим ауры позитива, ну а жалость к себе, как правило, создает хорошую «доску» для депрессивных мыслей.
Как найти баланс? Остановитесь и проанализируйте. Если вы заметили, что прокручиваете свои несчастья как неуспешный фильм, попробуйте остановиться и задать себе вопрос: «Как я могу изменить свою ситуацию?» Нам нужно научиться поиску решений! Прямо как в кулинарной книге — проще управлять кухней, если знаете, как использовать все ингредиенты.
Установите временные рамки Можно «позволить» немного пожалеть себя, но с лимитом: «Я разрешаю себе погрустить еще 15 минут, а потом встаю и делаю что-то полезное». Согласитесь, это разумный подход! Иногда нужно дать себе время на «восстановление», но предел нужно устанавливать.
В общем, жалость к себе может иметь как свою пользу, так и вред. Главное — понимать, когда это чувствование служит нам во благо, а когда становится тяжелым грузом. И помните, жизнь — это не только про дискомфорт, но и про радости, забавы и неожиданные повороты. Так что не забывайте радоваться жизни, и если вдруг уселись «на диван жалости», сделайте ставку на «движение вперед»!
Метод № 3 Работа над собой: путь к внутреннему совершенству
Работа над собой — это как долгий марафон, где единственный способ добраться до финиша — это не споткнуться о собственные шнурки. Да, мы все знаем, что нужно расти, развиваться, ставить перед собой цели и достигать их, но иногда это похоже на попытку сделать омлет без яиц. Тем не менее давайте глубже погрузимся в этот авантюрный мир самосовершенствования.
Понять, что вы не идеальны. Первым делом стоит признать, что идеальных людей не бывает. Даже Тетя Маша, которая печет пироги с шиповником и никогда не устает от вопроса «Как дела?», не идеальна. Она просто научилась маскировать свои недостатки за пирожками! Осознание своих слабостей — это первый шаг к их преодолению. Вы подумаете : «У меня много недостатков», И это правда! Но, может, вы единственный, кто натянул на себя полотенце после душа, чтобы имитировать манекен? И это тоже ваша уникальность!
Ставим цели. Следующим шагом в работе над собой станет постановка целей. Не делайте это как в старом (и скучном) фильме о саморазвитии. Помните, цель не должна быть «Я стану счастливой» это как пытаться поймать ураган с помощью простыней. Нам нужно что-то конкретное! Например, «Я буду читать по одной книге в месяц». Даже если это будет «Справочник по заменителям сахарозы», вы всё равно выбьетесь из привычной рутины.
Заведите привычки с маятником. Мы готовы к нашему следующему шагу! Привычки — это как подружки в школе: одной хорошо, но часто у них появляются враги. Выберите положительные привычки, чтобы ваша жизнь не оказалась затянутой в болото. Например, начните тренироваться по утрам. Но будьте осторожны! Это очень легко превратится в «Я буду вставать в 5 утра и заниматься бегом», а потом вы окажетесь даже не на стадионе, а рядом с диваном, где решили сделать «немного зарядки» с Человеком пауком на экране. Не другие цели, другие привычки!
Не забудьте про «давай, давай!» Терпение и настойчивость — важные элементы работы над собой. Даже если путь к совершенству похож на поездку в метро в час пик, где вы встали лицом к двери и пытаетесь не упасть, не забывайте хвалить себя за маленькие достижения. Например, если вы не выругались, увидев цену на последние йогурты в магазине, — это великий шаг!
Применяйте юмор. Юмор — ваш лучший друг в пути. Если вы не смогли отказаться от сладостей, вместо того чтобы отчаиваться, посмейтесь над тем, как наивно пытались достичь своей цели, выбрасывая вазу с конфетами из окна. Старайтесь воспринимать все с улыбкой, и тогда путь к самосовершенствованию зазвучит как комедия, а не как фиаско.
Общение с единомышленниками. Окружите себя людьми, которые хотят работать над собой. Это могут быть друзья, коллеги или даже соседи по лестничной площадке (если у них нет вечного настроения на «тишину»). Есть такой замечательный принцип: «Поддерживайте друг друга и растите вместе». В кругу единомышленников всегда легче добиваться целей, и вам не придется объяснять, почему вы выбрали марафон вместо просто пройтись до магазина.
Метод № 4 Практика прощения
Прощение — это как карандаш в дамской сумке: вы знаете, что он у вас есть, но иногда приходится сильно постараться, чтобы его найти среди всего этого хлама. Если вы готовы начать «уборку» в своей душе и освободиться от обид, предлагаю вам несколько идей. Вот как отпустить обиды и начать жить по-настоящему свободно
Признайте свои чувства. Первый шаг к прощению заключается в осознании и признании своих чувств. Не пускайте их в «черный ящик» вашей души, как замороженные вишни. Будьте честны с собой: «Да, я злюсь на Тамару, которая съела мой последний кусок пиццы!» Признайтесь в этом вслух. Лучше это делать перед зеркалом, чем перед её фотографией. Убедитесь, что ваше отражение не смеётся над вами!
Разберите ситуацию. Затем необходимо разобраться в том, что именно произошло. Как в детективе: «Кто, где, когда и что за бред?» Запишите все детали инцидента, который вас задел. Это поможет вам увидеть ситуацию с разных сторон. Возможно, Тамара не специально съела вашу пиццу, а просто была одержима любовью к итальянской кухне. А может, она не знала, что вы назвали её «Кусок Японского Успеха».
Поставьте себя на место других. Теперь попробуйте изменить перспективу. Поставьте себя на место обидчика. «Почему она так поступила? Может, у неё тоже был тяжёлый день?» Поймите, что иногда люди принимают решения, основываясь на своих стрессах и переживаниях. Если у вас есть информация о том, что у Тамары был тяжелый день, может, стоит просто подождать с высокими обвинениями и гневом? Даже если это было сделано из-за неосторожности, не стоит выставлять ей претензии
Осознанное прощение. Теперь, когда вы разобрались в ситуации и ее эмоциональной стороне, пришло время для осознанного прощения. Скажите себе: «Я прощаю Тамару, потому что она не знала, что я запланировала ужин с пиццы». Не ждите от неё ответа- это личный процесс. Иногда прощение означает, что вы решаете не тащить обиду на своем пути, как будто это очередная пара старых ботинок. Сделайте шаг навстречу. Если вы готовы, поговорите с обидчиком. Возможно, вам нужно просто сказать: «Тамара, для меня это было очень важно». И кто знает, возможно, она извинится за свои кулинарные «преступления» и подарит вам сертификат на новую пиццу.
Примирение — это отличный способ завершить неприятные ситуации Освободитесь от груза. Сделайте что-нибудь, чтобы символически отпустить обиду. Это может быть выбрасывание старых записок, выполнения обрядов мечты или просто наполнить шар воздухом и отпустить его в небо. Позитивные действия помогут вам почувствовать лёгкость на душе. И если увидите летящий шар — знайте, он унес в небеса ваши проблемы.
Прощение — это не только освобождение от груза, но и возможность построить более здоровые отношения с окружающими, включая самих себя. Как говорит старая поговорка: «Держать обиду -это как пить яд и ждать, что другой человек умрет». Так почему бы не отпустить её? Запомните, жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на старые обиды и недоразумения. Намного приятнее провести свободные дни, смеясь, а не задумываясь о том, как повсюду вас предали. Поэтому, вперед! Начните свой путь к прощению и веселитесь!
Метод № 5 Техника прощения
Существует много способов прощения. Я хочу поделиться с вами одной из результативных техник. Это не гадание и не мистика. Это практический способ разобраться в своих мыслях и найти решение. Человек подсознательно тянется к рисованию. В зрелом возрасте ( да и не только в зрелом), рисовать приятно для души и полезно для организма. С помощью рисования тренируется мышление и память, снимается напряжение, поднимается настроение.
Почти все проблемы, в том числе непрощения обид, могут решаться через мышление. Пойти в конфликт или смягчить его, заметить возможность или игнорировать. На любой ваш выбор влияет бессознательное, которое можно перестраивать с помощью НейроГрафики, чтобы жить по- новому, улучшать отношения, решать внутренние проблемы.
Изменения начинаются с решения порисовать. Для старта достаточно иметь альбом, маркер, цветовыделители и грамотного урока с алгоритмом. Главный шаг — выбрать тему и уделить ей внимание. Дать понять нашему мозгу, что вы готовы к переменам. До тех пор, пока вы не поменяете мышление, обиды будут продолжаться и повторяться.
Я предлагаю порисовать «Прощение». Это авторский алгоритм инструктора НейроГрафики Анастасии Анисимовой, моего учителя, позитивной и успешной женщины. НейроГрафика получила признание в научном сообществе и сейчас используется тысячами людей по всему миру. Алгоритмы ценятся за быстрый результат и лёгкость исполнения. ( ссылка)
Заключение
Мы рассмотрели 5 эффективных методов как отпустить обиды, чтобы жить счастливо. Перечислим их кратко:
Метод № 1: Психология обид, что это такое?
Метод № 2: Жалость к себе. Польза или вред?
Метод № 3: Работа над собой: путь к внутреннему совершенству
Метод № 4: Практика прощения
Метод № 5: Техника прощения