
В этой статье я раскрою простые варианты, как избавиться от комплексов. Слабости могут оказывать значительное влияние на психическое здоровье, самооценку и отношения женщин с окружающими. На личном опыте и результатах моих учениц я рассказу вам, как можно жить по-другому, уважая и принимая себя. Вы начнёте радоваться жизни, восхищаться собой, разовьёте более здоровое отношение к себе, станете успешной в карьере и личной жизни.
Способ №1 Как развить уверенность в себе
Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, чувствовал себя не таким уверенным, как хотелось бы. Это как пытаться встать перед зеркалом и сделать “ искреннее лицо”, но вместо этого выходят только “ недоумение” и “ кто я вообще?” Да, доверие к себе – непростая тема, но, как говорят, “ если не можешь стать уверенным, стань уверенным в том, в чём не уверен!” Давайте разберём несколько способов, как развить уверенность в себе.
Прими свои недостатки. Все мы несовершенны. У кого-то большой нос, у кого-то тонкие волосы, а у кого-то талант превращать “ Привет!” в “ Какое прекрасное утро!” с едва заметным кривым лицом. Принятие своих недостатков – первый шаг к уверенности. Например, если вы не умеете танцевать, просто скажите: “Я делаю уникальные движения, которые ещё никто не видел!” И пусть все думают, что вы – новатор в искусстве народного танца.
Стройте положительные аффирмации. Каждое утро просыпаясь, говорите себе: “ Я – чудо-женщина, а плита на кухне – это не моя забота!” Или что-то вроде: “ Я верю в себя, даже если сегодня не собираюсь мыть посуду”. Положительные утверждения могут настроить ваш мозг на нужный лад. Постепенно вы поднимите свою самооценку так высоко, что она может потребовать отдельный билет на самолёт.
Развивайте навыки. Никто не рождается увереннее других. Учитесь чему-то новому. Это может быть всё, что угодно: от игры на гитаре до умения поджаривать яичницу так, чтобы желток всегда был в центре тарелки. Как только вы почувствуете себя более опытным в каком-то деле, ваша уверенность увеличится. Помните, каждый гениальный повар когда-то начинал с сожжённого тоста!
Окружите себя поддержкой. Если ваши друзья не поддерживают вас, это не настоящие друзья – это скорее злокачественные опухали. Окружите себя людьми, которые верят в вас и будут подтягивать на заборах. Легко быть уверенным в себе, когда ваши друзья не бросают вас на произвол судьбы, а голосят вам “Ура!” после каждого удачного шага.
Практикуйте маленькие победы. Начните с малых шагов: скажите “ спасибо” продавцу в магазине, когда он даст вам сдачу, и не забудьте сделать это с улыбкой, как будто получаете Оскара! Каждая маленькая победа – это кирпичик в вашем фундаменте уверенности. Постепенно он превратится в каменную стену, прочную и внушительную, а не в конструкцию из картонных коробок.
Не бойтесь выделяться. Если кто-то скажет, что ваша шляпа слишком яркая, просто ответьте: “ Я – радуга в мире капусты!” Уверенность приходит с принятием себя такой, какая вы есть. Пусть ваши уникальные качества сияют, как звезда в ясном ночном небе.
Развить уверенность в себе – это путешествие, а не конечная точка. И да, иногда на этом пути мы можем спотыкаться. Главное, не забывать собирать свои “ индивидуальные шляпы” и продолжать путь к тому, чтобы стать супергероиней! Так что вперёд, к новым достижениям и умению делать глупости с грацией.
Способ № 2 Как принимать себя
Каждая из нас время от времени задумывается о том, как принимать себя. Казалось бы, легче простого – вы же самая главная эксперт по себе, столько времени провели на свете, что, в идеале, должны знать, сколько у вас весит ваша лень и как именно откладывание на “потом” откликается на ваши внутренние переживания. Но, как показывает практика, научиться любить себя — это всё равно, что найти свой идеальный источник нефти: вы знаете, что он существует, но пока не наткнулись на него. И все ваши усилия напоминают борьбу с тенью.
Первое и, пожалуй, самое важное правило в принятии себя — это полюбить свои недостатки. Я всегда говорила, что у всех есть свои «фишечки», которые делают нас уникальными. Например, у кого-то это страсть к пению в душе, даже если её голос вызывает печальные ассоциации у соседей, а у кого-то — уникальная способность забывать, что она уже выпила второй кофе за утро. Главное — понимать, что это всего лишь мелочи, а не приговор. Если бы мы все были идеальными, мир превратился бы в скучную коробку с однотонными людьми, и кто бы тогда оценил ваш стиль одеваться в пять слоев одежды, словно у вас зима в полном разгаре, даже если на улице +25?
Достигнув момента внутренней гармонии, полезно иногда напоминать себе о своих достижениях. Неважно, что это было: заварить чай без инструкции или закончить сериал за два дня. Главное — фиксировать свои маленькие победы. Это как собирать трофеи на виртуальной охоте, только в реальной жизни. Нарисуйте себе медаль на бумажке за каждую выполненную задачу, и когда кто-то спросит вас о ваших увлечениях, смело заявляйте: «Я гуру по завариванию чая!» или «Я чемпионка по сериалам!»
Кроме того, найдите в себе чувство юмора. Это просто необходимо! Если что-то не так — посмейтесь над собой. Поскользнулись на улице и упали в лужу? «Не переживайте, это просто я «обмыла» своё новое пальто ». Такое легкое отношение к несовершенствам поможет не распадаться на мелкие кусочки при встрече с задачами и вызовами. И кто знает, возможно, ваше невольное падение привлечет внимание случайного прохожего, который в некоем восторге задумается: « Счастливая!»
Принять себя — значит позволить себе быть не идеальной. Можно взять на заметку великих: «Всё странное в вас — это не недостаток, а ваши особые качества». Например, ваша страсть к наличию пледа везде, где бы вы ни находились, может быть признаком вашей склонности к уюту, и люди увидят в вас хранительницу тепла и комфорта.
Прием себя — это искусство. Выигрывать в этой игре можно не только если вы чудо-женщина или модель с обложки, но и если вы просто — замечательная, самобытная и чуть-чуть чудаковатая. Так принимайте себя такой, какая вы есть. И пусть окружающие радуются вашим «сквозным» достижениям. При этом не забывайте, что у вас есть незаменимое качество — быть собой
Способ № 3 Как не зависеть от чужого мнения
Возможно, вы когда-нибудь чувствовали, что мнения окружающих буквально преследуют вас, как фанатки, охотящиеся за автографом знаменитости. «Как ты можешь носить такие штаны?», «Почему ты не покрасила волосы в пурпурный цвет?» — вот лишь некоторые вопросы, которые могут заставить нас идти по жизни с опустившей головой, словно мы только что вышли из-под дождя
Но, уважаемые читатели, пришло время развеять миф о том, что чужие мнения — это закон подлости. Давайте разберемся, как избежать этого «мнения-цирка» и стать хозяйкой своей собственной жизни
Люди могут думать, что знают, что лучше для вас. Но на самом деле все мы проходим через свои собственные «приключения» и «неудобства». Зачем же тогда слушать кого то, кто, может быть, не смотрел и половины серий о вашей жизни?
Развивайте свою уверенность. Это похоже на тренировку в спортзале — с каждым разом становится легче. Когда кто-то говорит вам, что ваши достижения незначительны, просто подумайте: «Слушай, я не всемирный чемпион по зеванию, но и не лошара в этом вопросе!» Подумайте о том, насколько сейчас важно ваше мнение о себе, и ни в коем случае не позволяйте другим стереотипам проникать в ваши мысли
Может показаться, что путь к свободе от чужих мнений лежит через игнорирование, но не все так просто. Поэтому важно найти баланс между самоуважением и критикой. Иногда мнение другого человека может дать вам ценные идеи — просто научитесь фильтровать его, как начинающий бариста фильтрует свою первую чашку кофе.
Не забывайте о своем круге общения. Проводите время с такими людьми, которые поддерживают вас. Если ваши друзья не понимают, почему вы хотите открыть свой бизнес по производству шляп для кошек, возможно, вам стоит задуматься: «А правильно ли я выбрала окружение?» Вместо того чтобы беспокоиться о их мнении, воспитайте свое: «Почему бы и нет?» Ведь, согласитесь, мир, наполняемый шляпами для кошек — это мир с меньшим количеством предрассудков.
И, наконец, если вы все же зашли в тупик, вспомните, что человеческая жизнь полна парадоксов. Например, знаете ли вы, что людей больше всего волнует ваше мнение, когда вы уже ушли? То есть, если вы думаете, что кто-то там, за вашей спиной обсуждает ваш стиль, не переживайте — скорее всего, у них просто закончились сплетни о Пете и Танечке, и вы стали их последней «жертвой»
Так что, дорогие друзья, помните: не стоит слишком серьезно воспринимать мнения других! Научитесь радоваться каждому дню и не обращайте внимание на тех, кто считает, что знает вас лучше, чем вы сами. Жизнь — это ваша комедия, и именно вам решать, какие шутки включить в сценарий
Способ № 4 Как прощать себе прошлые ошибки
Прощение — это такое странное слово, не правда ли? Иногда кажется, что оно предназначено только для святых или тех, кто готов обнять всех в округе и закатить вечеринку с конфетти. Но прощение, в первую очередь, нужно нам самим. Особенно когда дело касается самих себя — этого загадочного существа, которое неуклонно повторяет одни и те же ошибки, как будто у него есть специальный промокод на неудачи
Начнем с того, что ошибки — это нормально. Все их делают, от величайших гениев до людей, которые по оплошности ставят кофе вместо чая. Но сложно говорить о нормальности, когда в нашей голове крутятся фразы вроде «Ты что, совсем дурак?» или «Это же просто позор!». А может, стоит сменить плейлист самобичевания на что-то более веселое? Например, хиты «А что, если я сделаю тоже самое снова?»
Что можно сделать, чтобы начать прощать себя? Признать, что «я тоже человек». Да-да, даже если вы думаете, что можете спать стоя и накормить всех котов в округе. Важно понять, что ошибки — это не приговор. На самом деле, это скорее как ошибка 404: «Страница не найдена”. Но вместо того чтобы паниковать, мы можем использовать это как повод для развития и обучения.
Если вы когда-либо разливали кофе на важный отчет, создавая шедевр абстрактного искусства, потерпите! Согласитесь, без этих курьезов жизнь была бы ужасно скучной. Так что, может, стоит пробежаться по этим ошибкам с печатью? «Все будет хорошо», «Как интересно!» или даже «Как я могла этого не заметить?!»
Шуточно относитесь к своим ошибкам. Поймите, что никто не идеален, даже тот, кто, кажется, завоевал Нобелевскую премию за плетение макраме. Я бы составила список своих самых нелепых ошибок. Но не просто записала «Уронила торт на пол», а добавила к ним остроумные заметки, такие как «Решила сделать неожиданное шоу на кухни. И, как оказалось, залить в пирог эмоции — не самая удачная идея».
Забавная шутка может помочь осознать, что ошибки — это возможность для роста. Например, если вы забыли поздравить друга с днем рождения, вместо того чтобы корить себя, можно сказать: «Поздравления с опозданием — это как доставка еды, главное, чтобы это всё же произошло!»
И, наконец: практикуйте само сострадание. Когда мы прощаем других, почему бы не попробовать простить себя? Будьте добры к себе — вы это заслуживаете. Прощая свои ошибки, мы не только избавляемся от грузов прошлого, но и учимся танцевать под дождем (или, на худой конец, хотя бы не поскользнуться на мокром асфальте). Так что, вспомните о своих ошибках, посмейтесь над ними, станьте своим собственным доктором «можно и так» и – вперёд к новым вершинам!
Способ № 5 Пробуем делать нечто необычное и непривычное
Существует множество способов самовыражения: кто-то пишет стихи, кто-то лепит из глины, а кто- то просто устраивает себе футбольные матчи, играя против себя же. Но сегодня мы поговорим о чём-то действительно необычном — о НейроГрафике. Да-да, вы не ослышались, это не новый вид танца, а метод рисования, который поможет вам не только расслабиться, но и разобраться в собственных эмоциях.
Итак, что же такое НейроГрафика? По сути, это метод, который может навсегда изменить вашу жизнь, сделав её богатой, счастливой и изобильной. Вы берете в руки маркер — и начинается магия! Вы рисуете произвольные линии, будто ваши мысли вырываются наружу. Рисуя, вы «добираетесь» до своего бессознательного – туда, где лежат все ваши негативные убеждения, которые лишают вас денег, счастья и любви. И чем больше этих линий, тем дальше вы уходите от повседневной рутины.
Вы «прорисовываете» и создаёте новые нейронные связи, благодаря которым, сможете совершать иные действия, приводящие к положительным результатам. С помощью алгоритмов НейроГрафики вы можете менять своё прошлое ( отпускать обиды, прорабатывать негативные убеждения); моделировать настоящее ( исправлять в моменте плохое самочувствие, убирать страхи); создавать своё будущее ( увеличивать доход, исполнять желания). На бумаге можно изобразить что угодно — ситуацию, отношения, проблему, блок, комплекс.
НейроГрафика позволяет вам пообщаться с самой собой и задать вопросы, на которые ваши подруги уже давно не могут ответить.
И конечно, не малозначимым является тот факт, что НейроГрафика может быть чудесной частью вашего досуга. Подумайте только: вы можете устроить чаепитие с подругами, взяв в руки маркеры и цветовыделители. И начинаете рисовать… Попробуйте сделать что-то необычное, дайте волю своему внутреннему художнику (даже если у вас его никогда не было).
НейроГрафика, возможно, не изменит мир, но она точно может изменить ваше представление о себе, и в этом свете кажется, что ваши эмоциональные «завитушки» могут потянуться гораздо дальше, чем просто рисунок на бумаге. Главное, не забудьте, что в НейроГрафике нет ни победителей, ни проигравших – только художники, чай и вкусняшки на столе. Так что берите свои цветные карандаши, цветовыделители и начинайте создавать. Удачи вам в познании нового метода для изменения качества жизни! А я, как обычно, приглашаю вас на видео-урок. Нарисуем алгоритм “Нейролотос”.
Заключение
Итак, мы рассмотрели 5 способов как избавиться от комплексов, полюбить себя и стать уверенным человеком. Перечислим их кратко:
1 способ: Как развить уверенность в себе
2 способ: Как принимать себя
3 способ: Как не зависеть от чужого мнения
4 способ: Как прощать себе прошлые ошибки
5 способ: Пробуем делать нечто необычное и непривычное